Январь — самый малоперспективный с точки зрения спортивной ловли месяц.
Голавль
В январе голавль ловится очень редко и лишь мелкий. Клев его полностью прекращается ближе к концу месяца: сказывается кислородное голодание. Относительная активность голавля наблюдается только во время оттепелей — при температурах от 0 до -5 градусов. В это время он выходит кормиться на места с небольшой глубиной — песчаные отмели, гряды и т.п.
Ловить голавлей можно поплавочной снастью и обычной зимней удочкой с мормышкой: при этом используются мотыль и другие животные приманки. Иногда встречаются рекомендации по ловле зимнего голавля на тесто, однако насколько такая приманка уловистая, автор не знает. Зато знает, что зимний голавль безумно осторожен и при малейшем шуме уходит от лунки. В этой связи при ловле голавля надлежит вести себя крайне тихо и обязательно прикрывать лед чем — нибудь светонепроницаемым.
Густера
Клёв густеры в январе слаб и нестабилен. В оттепель она ловится чуть лучше, в глухие морозы — хуже, а иногда перестаёт кормиться совсем. Конкретно густеру ловят крайне редко: обычно рыболов ориентируется на всю активную белую рыбу одновременно. Способ лова традиционный — мотыльные и безмотыльные мормышки. Густера не слишком пугливая и нередко прощает рыболову серьезные огрехи: единственное на что следует обратить пристальное внимание — тольщина лески и поводка.
Ёрш
Ёрш — пожалуй единственная рыба которая на самом пике зимы сохраняет отменный аппетит и скверный характер. Последний проявляется в том, что при попадании на стаю ершей, другую рыбу вы вряд ли увидите — они будут уверенно склевывать всю бросаемую им приманку. Проблема, правда, заключается в том, что поголовье ерша во многих водоемах в последние годы сократилось, а местами он и вовсе вытеснен не то ротаном, не то отработанными нефтепродуктами. Если же ёрш на водоёме есть, то искать его следует рядом с омутами, а также возле песчаных берегов, где нет поглощающих растений.
Налим
В конце декабря — начале января у налима проходит нерест и в это время он практически не ловится. Исключения составляют неполовозрелые особи которые стабильно ловятся даже в разгар нереста. После нереста налим «болеет» в течении 7 — 10 дней, а затем начинается фактически жор. В это время главное — найти место стоянки налима или оказаться на пути его передвижения. В местах, где налим встречается в больших количествах (это почти весь север России) уловы могут быть очень велики. Ловить налима в это время можно очень простой донной снастью, используя в качестве приманки кусочки рыбы, мяса или небольшую рыбку (обычная мороженая салака вполне годится) целиком. Приманку, даже целую, необходимо переодически менять, дабы усилить запах. Кусочки мяса или рыбьи кишки можно дополнительно опалить на огне.
Окунь
Крупный окунь в январе стоит в ямах и практически не охотится — бережет силы, которых в условиях кислородного голодания и без этого мало. Лишь иногда, при благоприятной погоде хищник активизируется, и в это время его ловят вертикальным блеснением и балансирами.
Что касается мелочи массой 400 — 500 грамм, то она более или менее стабильно кормится в течении всего месяца за исключением дней с особо сильными морозами. Совсем молодых «матросиков» можно ловить на мормышку или мотыля одновременно с плотвой и ершом (зимой они как правило держатся в одних и тех же местах, охотясь на донных беспозвоночных и иногда малька). Стаи молодых окуней держатся очень компактно и редко устраивают коллективную загонную охоту, требующую активного дыхания. Особи с ладошку и более могут атаковать как мормышку, так и блесну. Очень часто эффективным бывает чередование способов ловли: сначала в воде оказывается балансир, потом блесна, потом мормышка, а потом рыболов переходит на другую лунку.
Плотва
Плотва — одна из немногих мирных рыб, которые превращяют январь из мертвого месяца в малоперспективный. Даже в глухозимье плотва (вместе с подлещиком и густерой, которые в это время года ведут похожий образ жизни) иногда проявляет вполне достойную активность и позволяет уйти от нуля.
Ловить плотву можно поплавочной или кивковой удочкой. Как правило, в качестве приманки используют мормышки с подсаженным мотылем или репейником и даже просто с пенопластовым шариком. Нередко клев удается усилить благодаря прикормке, в состав которой входят преимущественно каши.
Лещ и подлещик
В разгар зимы крупные лещи проявляют минимум активности: их поимка крайне редка. Подлещики разных размеров ловятся лучше, но и они очень часто отказываются от всех приманок. Это связано в первую очередь с недостатком кислорода: замечено, что на участках с промоинами и полыньями лещ, да и другие рыбы ловится гораздо лучше.
Ловят леща примерно так же, как плотву и густеру — на мормышку с мотылем или опарышем. Лещ довольно пуглив, а потому лед в месте ловли имеет смысл затемнять. Кроме того, неплохо будет насыпать в лунку немного снега, хотя он и может создавать определенные сложности в сильные морозы. Поскольку передвижения леща в разгар зимы сильно ограничены, двигаться приходится рыболову: нередко обнаружить хорошее место получается только после проверки нескольких десятков лунок (которые еще необходимо пробурить).
Судак
Судак не читает руководства по рыбной ловли и поэтому незнает о том, что в глухозимье ему положено сидеть тихо и не высовываться. Даже в самую глухую зиму судак сохраняет привычку кормиться выходами. Проблема заключается лишь в том, что место и время такого выхода угадать практически невозможно. Исключения составляют открытые участки рек со средним и слабым течением — там вероятность поимки этого хищника достаточно высока.
На открытой воде зимнего судака ловят джигом, на льду — блеснением или балансирами. Вообще судак предпочитает достаточно большие блесны, однако в январе разумнее использовать мелкие и средние приманки. Почему — не совсем понятно, но это работает.
Поклевка зимнего судака ощущается как серия коротких потяжек и неожиданная тяжесть, напоминающая зацеп. Это и есть полноценный хват приманки, за которым должна последовать уверенная подсечка. Сопротивляется хищник довольно активно, хотя и слабее, чем в более теплое время года: впрочем, если вы дадите судаку «погулять», он с большой вероятностью забьется в коряжник и оборвет приманку.
Щука
Клев щуки в январе ослабевает, но сохраняется. Впрочем, ловить её в это время неинтересно: серьёзного сопротивления, ослабевшая от недостатка кислорода и низкой температуры воды, щука оказать не может. Кроме того, обычно для ловли щуки в январе используют жерлицы: это совершенно неспортивный и, в общем-то, варварский способ ловли. Что же касается зимнего блеснения, то оно заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.
Зимняя щука чрезвычайно осторожно относится к искусственным приманкам, а потому добыть приличный экземпляр блеснением может только внимательный и знающий повадки хищника рыболов. Для ловли щуки используют блеснометы разных конструкций — от коротких удильников с обычной инерционной катушкой (подойдет, к примеру, «Нельма») до высокотехнологичных девайсов мультипликаторами. Толщина лески — от 0,22 мм; поводок обязателен.
Активность щуки отмечается в утренние часы и кратковременно в полдень. Иногда щука охотится и ближе к вечеру, но только во время оттепелей. Основные глубины — от 2 до 5 метров, хотя тут многое зависит от характера водоёма.
Выбор блесен и балансиров для ловли щуки огромен и отметить бузусловных фаворитов тут не получится. В общем, лучше работают те приманки, с которыми вы умеете работать. Необходимо отметить, что даже самые лучшие блесны и балансиры щука выпускает из пасти очень быстро, а потому реакция на поклевку должна быть мгновенной. Впрочем, именно в этом и заключается главная привлекательность блеснения щуки — в отличие от установки десятков жерлиц такая ловля требует развитого головного мозга и прямых рук.
Предыдущая запись: Китай
Следующая запись: Сельдь каспийская проходная